Rumus Sisi Persegi Dan Contoh Soalnya – Metropro

rumus+sisi+persegi
Rumus Sisi Persegi

Persegi merupakan salah satu bentuk bangun datar. Setiap bangun datar memiliki sisi, luas, dan keliling. Nah, pada artikel ini akan dibahas tentang rumus mencari sisi persegi dan contoh soalnya.

Pada dasarnya, rumus yang digunakan untuk mencari panjang sisi persegi diambil dari rumus luas dan rumus keliling persegi.

Oleh sebab itu, ketika akan mencari panjang sisi persegi, kita harus memahami hal apa telah diketahui. Apakah yang diketahui luasnya, kelilingnya, atau panjang diagonalnya.

Rumus Sisi Persegi Dan Contoh Soalnya

Berikut adalah rumus-rumus untuk mencari panjang sisi persegi beserta contoh soalnya.

A. Rumus Sisi Persegi Jika Diketahui Luasnya

Jika sebuah persegi telah diketahui luasnya, maka panjang sisinya dapat dicari menggunakan rumus luas persegi.

Rumus luas persegi adalah s x s. Jadi, untuk mencari sisi persegi jika diketahui luasnya, rumusnya adalah:

Keterangan:
s = sisi persegi
L = luas persegi

Contoh Soal

1. Sebuah persegi memiliki luas 16 cm². Berapakah panjang sisi persegi tersebut?

Penyelesaian:
s = √L
s = √16
s = 4 cm
Jadi, panjang sisi persegi tersebut adalah 4 cm.

2. Berapakah panjang sisi persegi yang luasnya 25 cm²?

Penyelesaian:
s = √L
s = √25
s = 5 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 5 cm.

3. Persegi memiliki luas 49 cm². Berapakah panjang sisinya?

Penyelesaian:
s = √L
s = √49
s = 7 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 7 cm.

B. Rumus Sisi Persegi Jika Diketahui Kelilingnya

Jika sebuah persegi telah diketahui kelilingnya, maka panjang sisinya dapat dicari menggunakan rumus keliling persegi.

Rumus keliling persegi adalah 4 x s. Jadi, untuk mencari sisi persegi jika diketahui kelilingnya, rumusnya adalah:

Keterangan:
s = sisi persegi
K = keliling persegi

Contoh Soal

1. Sebuah persegi mempunyai keliling 40 cm. Berapakah panjang sisinya?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 40 : 4
s = 10 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10 cm.

2. Berapakah panjang sisi persegi yang memiliki keliling 52 cm?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 52 : 4
s = 13 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 13 cm.

3. Diketahui keliling persegi adalah 64 cm. Berapakah panjang sisi persegi tersebut?

Penyelesaian:
s = K : 4
s = 64 : 4
s = 16 cm
Jadi, panjang sisi persegi tersebut adalah 16 cm.

C. Rumus Sisi Persegi Jika Diketahui Diagonalnya

Jika sebuah persegi telah diketahui diagonalnya, maka panjang sisinya dapat dicari menggunakan rumus diagonal persegi.

Rumus diagonal persegi adalah d = s√2. Jadi, untuk mencari sisi persegi jika diketahui panjang diagonalnya, rumusnya adalah:

Keterangan:
s = sisi persegi
d = diagonal persegi

Contoh Soal

1. Berapakah panjang sisi persegi jika panjang diagonalnya 6 cm?

Penyelesaian:
s = √1/2 x d²
s = √1/2 x 6²
s = √1/2 x 36
s = √18
s = √9 x √2
s = 3√2 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 3√2 cm.

2. Diketahui panjang diagonal persegi adalah 10 cm. Berapakah panjang sisi persegi?

Penyelesaian:
s = √1/2 x d²
s = √1/2 x 10²
s = √1/2 x 100
s = √50
s = √25 x √2
s = 5√2 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 5√2 cm.

3. Berapakah panjang sisi persegi jika panjang diagonalnya 20 cm?

Penyelesaian:
s = √1/2 x d²
s = √1/2 x 20²
s = √1/2 x 400
s = √200
s = √100 x √2
s = 10√2 cm
Jadi, panjang sisi persegi adalah 10√2 cm.

Demikianlah pembahasan mengenai rumus mencari sisi persegi dan contoh soalnya. Semoga bermanfaat.

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *